Aplicación de la ingeniería de métodos para mejorar la productividad en el área de tableros de la empresa Intec Ingeniería Técnica S.A.C., Ate, 2018 - Tejada Lozano, Jaime Armando Hans (2018)
La presente investigación titulada “Aplicación de la Ingeniería de Métodos para mejorar la productividad en la empresa Intec Ingeniería Técnica S.A.C - Ate, 2018”, tiene como objetivo general, el determinar cómo la ingeniería de métodos mejora la productividad de la empresa Intec Ingeniería Técnica S.A.C - Ate, 2018. El diseño de la investigación es cuasi-experimental de tipo aplicada, debido a que busca confrontar la parte teórica con la realidad. La población de estudio estuvo conformada por la producción de tableros durante 25 días de trabajo en el área; sin embargo, se obtuvo datos del área de tableros de los meses de Enero 2018 hasta Octubre 2018, analizados antes y después de la implementación de la Ingeniería de Métodos. La muestra es seleccionada por conveniencia igual a la población. La técnica empleada para la recolección de datos fue la observación, y los instrumentos utilizados fueron los siguientes formatos: hojas de verificación de Toma de Tiempos, formato de cálculo del Número de Muestras, medición del Tiempo Estándar, ficha de registro del Diagrama de Actividades del Proceso, ficha de Control de Producción y la ficha de estimación de Eficiencia, Eficacia y Productividad, así como el cronómetro. Finalmente, en el análisis de datos se utilizó programas como el Microsoft Excel y el SPSS V. 20, de manera descriptiva e inferencial utilizándose tablas y gráficos lineales. Según los datos ingresados al SPSS V. 20, se obtuvo como resultado que la significancia de la prueba de Wilcoxon, aplicada a la productividad Antes y Después es de 0.000, por consiguiente, al ser menor a 0.05, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador.