Compromiso organizacional y productividad laboral en trabajadores de la Gerencia de Desarrollo Económico de la Municipalidad Provincial del Santa, 2023 - Lopez Mejia, Tatiana Soledad (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, establecer la relación entre el compromiso organizacional y la productividad laboral en trabajadores de la gerencia de desarrollo económico de la Municipalidad Provincial del Santa, 2023. La metodología utilizada fue de un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional simple y transversal. Para ello se tuvo una muestra conformada por 44 trabajadores de la gerencia de desarrollo económico, hallada por medio de la muestra censal; se aplicaron por medio de la técnica de encuesta, dos cuestionarios por cada una de las variables de estudio; estas fueron validadas por el juicio de tres expertos y se encontró una confiablidad de alfa de Cronbach cuyos valores fueron 0,876 y 0,943 respectivamente. Según los resultados obtenidos, el 50% de los trabajadores tiene un nivel medio compromiso organizacional y el 70.45% tiene una productividad laboral media. Respecto a las dimensiones del compromiso organizacional, se encontró que la identificación y la membresía tienen un nivel alto, mientras que la lealtad tiene un nivel moderado. Concluyendo que, el compromiso organizacional y la productividad laboral tienen una relación directa de nivel moderado (Rho = 0,535) y significativa (p-valor=0,000).