Análisis de calidad de agregados para el diseño de mezclas de concreto f´c:210kg/cm2 y f´c:245kg/cm2, distrito de Bagua-Amazonas - 2018 - Abanto Rojas, Elsa (2019)
En nuestro distrito de Bagua, se observa que para el diseño de mezclas de concreto de f´c 210 kg/ cm2 y f´c 245 kg/cm2, se realizan usando agregados fino y grueso de forma empírica; los trabajadores de la construcción civil indican que tienen una f’c 210 kg/cm2 y f´c 245 kg/cm2. Para comprobar las resistencias con agregado fino y grueso se realizó el diseño de mezclas que es conforme se ejecuta en el lugar, obteniendo resultados menores a f´c 245 kg/ cm2 con un resultado de f´c 238.42 kg/cm2 de la cantera Guevara. Por lo tanto, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal realizar el análisis de calidad de los agregados para el diseño de mezclas de concreto f´c 210 kg/cm2 y f´c 245 kg/cm2. Se realizó el estudio de investigación usando los agregados de las canteras Jhosema, Guevara y Puerto Rentema del distrito de Bagua –Amazonas, a partir de la evaluación de sus propiedades físicas y mecánicas, realizar los diseños de mezclas, la comparación de los agregados teniendo en cuenta las normas técnicas, la selección de las canteras donde se desarrollara la investigación. Para seleccionar las canteras que fueron estudiadas para extraer agregados, se elaboró una ficha de observación en lugar del estudio de acuerdo a su acceso, años de extracción, comercialización y el tratamiento que se realiza a los agregados, la autorización o certificación para su funcionamiento; Las canteras son las siguientes: la cantera Jhosema (rio Utcubamba), Cantera Guevara (rio Marañón), cantera Puerto Rentema (rio Marañón). Se analizó las propiedades físicas y mecánicas de los agregados según las normas técnicas NTP. 400.010, 400.037, 339.033, 339.034, 339.035, Manual de Ensayos así como para poder trabajar el diseño de mezclas del concreto f´c 210kg/cm2y f´c 245kg/cm2, haciendo una evaluación de compresión y resistencia. Se ha utilizado el método ACI 211, usando las diferentes tablas para los 9 pasos que se ha podido trabajar para un diseño de mezclas; usando resultados adquiridos del laboratorio de la Universidad Cesar Vallejo, donde las canteras tiene que cumplir con los rangos y especificaciones establecidos según las normas. Al realizar el diseño de mezclas con los agregados según el método del ACI 211 se obtuvo que solo una de las canteras cumpliera con el establecido en la norma (Cantera Puerto Rentema) con la resistencia estándar requerida.