Clima social familiar y rendimiento académico en el área de formación ciudadana y cívica del cuarto grado de secundaria de las II.EE. estatales de la red N° 13. Comas, 2013 - Cunayque Cholán, Wilfredo Yovani (2013)
Para el estudiante es importante manifestar como se desenvuelve en su Institución Educativa, pero más sustancial es cuando cohabita con su familia; con sus padres y con los que lo rodean. Además impera su rendimiento académico, que es conveniente para sus intereses actitudinales. En este caso el problema principal de esta investigación es: percibir la correlación que existe entre el clima social familiar y el rendimiento académico de los estudiantes del nivel secundaria en la Red N° 13 - Ugel N° 04. Comas, 2013. Y como objetivo determinar la correlación que existe entre clima social familiar y rendimiento académico de los estudiantes del nivel secundario. La investigación se ha dado bajo el enfoque cuantitativo con el método hipotético-deductivo, así mismo, el diseño es descriptivo correlacional de corte transversal. La población se dio con 613 estudiantes y una muestra de 235 encuestados. Se les proveyó los instrumentos de Rudolf Moos, que fueron adaptados del clima social familiar de Cassullo Álvarez y Pasman (Argentina, 1998). Y del rendimiento académico, fue elaborada con las notas de los estudiantes de cuarto grado de educación secundaria de la asignatura de formación ciudadana y cívica, propuesta por el Diseño Curricular Nacional (D.C.N., 2009). De los resultados, se concluye que las variables muestran una relación positiva y estadísticamente significativa rs = .840** , lo cual concluye que existe una correlación muy alta entre el clima social familiar y el rendimiento académico en los estudiantes de las instituciones educativas estatales del nivel secundaria en la Red N° 13-Ugel N° 04. Comas, 2013.