Personalidad con tendencia a la rotación voluntaria y su relacion con la satisfacción laboral en un grupo de trabajadores de una empresa avícola– Chancay 2016 - Catunta Obregon, Lucero Emilta (2016)
El presente trabajo de investigación asumió como objetivo establecer de qué manera la personalidad con tendencia a la rotación voluntaria tiene relación inversa con la satisfacción laboral de un grupo de trabajadores de una empresa avícola Chancay 2016. El tipo investigación utilizado es descriptivo correlacional inversa y de diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 127 trabajadores de una empresa avícola. Se utilizó el Cuestionario de Satisfacción laboral de Sonia Palma Carrillo y el Inventario de Personalidad con Tendencia a la Rotación Voluntaria de Juan José Kaneko, que presentaron aceptables niveles de validez de contenido y confiabilidad. Según los análisis de los cuestionarios se encontraron que los trabajadores de la empresa avícola Chancay tienen una tendencia promedio de personalidad con tendencia a la rotación voluntaria según el 55.2% de los encuestados y que el 76 % tienen una tendencia al nivel regular de satisfacción laboral. Por tanto se concluye que no existe una relación inversas entre la personalidad con tendencia a la rotación voluntaria y la satisfacción laboral en los trabajadores de una empresa avícola