La arquitectura bioclimática enfocada en mejorar la habitabilidad de un centro educativo en el distrito San Juan de Lurigancho - Alegria Castrejon, María Doris (2022)
En la actualidad no se aprovechan las tecnológicas constructivas que ofrece la arquitectura bioclimática para centros educativos, sobre todo en San Juan de Lurigancho, ya que se evidencio que no cuenta con todos los criterios de arquitectura bioclimática, y a pesar de ello no han tomado medidas necesarias para su mejoramiento. Por ello el trabajo de investigación tiene como objetivo general, interpretar como la arquitectura bioclimática mejora la habitabilidad de un centro educativo del distrito San Juan de Lurigancho, con la finalidad de mejora la habitabilidad de los alumnos y profesores en su centro educativo, a través del tipo de investigación básica, con diseño fenomenológico siguiendo un enfoque cualitativo, lo cual nos permitió evidenciar resultados mediante la participación de tres arquitectos especialistas. También se elaboró técnicas de recopilación de datos como entrevistas, fichas de observación y fichas de análisis de contenido para comprender e interpretar la arquitectura bioclimática. Finalmente se comprendido que la arquitectura bioclimática no mejoro la habitabilidad del centro educativo de San Juan de Lurigancho por su la inadecuada orientación