Estrés laboral y satisfacción laboral en enfermeras de los servicios críticos de la Clínica Internacional sede Lima Agosto-Noviembre 2017 - Huamani Cuba, Anahi Endira (2017)
El estrés laboral puede afectar la satisfacción laboral y a la vez afectar indirectamente calidad del cuidado prodigado por la enfermera. El objetivo de este estudio es determinar la relación entre el estrés laboral y satisfacción laboral en enfermeras de los servicios críticos de la Clínica Internacional – Sede Lima. Metodología: Estudio descriptivo, no experimental, correlacional, de enfoque cuantitativo. El instrumento usado fue el de Maslach Burnout Inventory para medir el nivel de estrés laboral y el de La Font Roja para medir el nivel de satisfacción laboral. La muestra estuvo constituida por 41 enfermeras que trabajaban en las áreas críticas de UCI, emergencia y urgencia. Resultados: El 46% de enfermeras muestra un nivel alto de estrés laboral; en cuanto a las dimensiones, se encontró que según la dimensión despersonalización hay un nivel alto de estrés laboral en el 39%, en cuanto a la dimensión satisfacción por el trabajo un 76% de enfermeras presentaron un nivel medio de satisfacción laboral, se encontró que hay un nivel alto 52%. . En conclusión no existe relación entre las variables nivel de estrés laboral y satisfacción laboral.