Disfuncionalidad familiar y autoestima como predictores del rendimiento académico en estudiantes universitarios del Cantón Milagro 2024 - Cordero Alvarado, Narcisa Isabel (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar si la disfuncionalidad familiar y la autoestima son predictores del rendimiento académico de los estudiantes universitarios del cantón Milagro en el año 2024. Fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de alcance correlacional con corte transversal. La muestra fueron 205 estudiantes de la carrera de licenciatura en psicología de una universidad del cantón Milagro. Se aplicaron 3 instrumentos validados y con una alta fiabilidad. Los resultados principales marcan que el 54,6% de estudiantes presentan una extrema disfuncionalidad familiar al mismo tiempo que su rendimiento académico es bajo. Mientras que el 66,3% de estudiantes presentan un bajo nivel de autoestima al mismo tiempo que su rendimiento académico es bajo. Se concluyó que existe una correlación muy alta de 0,934 entre las variables, además, el r cuadrado 0,913 indica que existe un 91% de influencia de la disfuncionalidad familiar y autoestima en el rendimiento académico. Además, el valor de significancia 0,000 determina que la disfuncionalidad familiar y la autoestima son predictores del rendimiento académico.