Aplicación del TPM para incrementar la disponibilidad de la máquina atomizador ATM-90 en una empresa cerámica, Lurín, 2020 - Castro Pérez, Ronal Orlando (2020)
El presente trabajo de investigación lleva como título “Aplicación del TPM para incrementar la disponibilidad de la máquina atomizador ATM-90 en una empresa cerámica, Lurín, 2020”. Objetivo general: Aplicar el TPM para incrementar la disponibilidad de la máquina atomizador ATM-90 en una empresa cerámica, Lurín, 2020. Así mismo los objetivos específicos; aplicar el TPM para incrementar la confiabilidad de la máquina atomizador ATM-90 en una empresa de cerámica, Lurín, 2020 y aplicar el TPM para disminuir la mantenibilidad de la máquina atomizador ATM-90 en una empresa de cerámica, Lurín, 2020. Metodología: Tipo de Investigación es aplicada, con enfoque de investigación cuantitativo, el nivel de Investigación es explicativo y el diseño de la investigación es experimental, pre experimental, diseño preprueba y posprueba con un solo grupo. Resultados: En la máquina atomizador ATM-90 los resultados fueron los siguientes: la disponibilidad incrementó de 84.3% a 93%, la confiabilidad incrementó de 17.62 horas a 21.36 horas y la mantenibilidad disminuyó de 2.27 horas a 1.52 horas. Recomendación: Se debe concientizar y capacitar como parte de la formación a largo y corto plazo a los operarios, considerando que son la primera línea que estará enfrente del TPM.