Gestión de riesgo de desastres en el Centro Poblado de Tumpa, distrito de Yungay, provincia de Yungay, 2020 - Gonzales Shocush, Francisco Néstor (2021)
La presente investigación, tuvo como objetivo general describir la situación actual de la gestión de riesgo de desastres en el Centro Poblado de Tumpa, distrito de Yungay, provincia de Yungay, 2020. La metodología utilizada se basó en el tipo de investigación básica, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo de corte transversal, diseño no experimental. La población estuvo conformada por 245 familias, con una muestra de estudio de 179. La técnica empleada fue la encuesta, como instrumento el cuestionario con 23 ítems, con preguntas dicotómicas (Si o No) en la escala nominal. Los resultados obtenidos según el objetivo general determinaron que el 80,0 % de los encuestados dieron la valoración deficiente a la Gestión de Riesgo de Desastres estudiado, el 18,0 % como regular y solo el 2,0 % como buena. Concluyendo que la situación de la gestión de riesgo de desastres es deficiente. Del mismo modo, en igual situación se encuentran las fases de prevención, mitigación, preparación y respuesta.