Taller de actividades dramáticas para elevar la autoestima, en los estudiantes del cuarto grado de secunaria del colegio privado "Trilce Internacional" del distrito de San Agustín de Cajas - Huancayo - Arana Verástegui, Asisclo Ruffo (2007)
La investigación Taller de Actividades Dramáticas para elevar la Autoestima de los estudiantes del cuarto grado de secundaria surgió por decisión de los investigadores en base a que en las Instituciones Educativas que laboramos se ha constatado que hay escasa autoestima en los estudiantes y esto repercute en el rendimiento académico. Como respuesta a ésta imperiosa necesidad de conocer y elevar la autoestima en los estudiantes por ser la base de la formación de la personalidad del estudiante y así lograr una educación integral de calidad, propusimos la implementación de un taller de actividades dramáticas que nos ha permitido elevar el nivel de autoestima de los estudiantes. Hemos desarrollado las dimensiones de autoconcepto, autocontrol emocional, autoimagen, y autonomía de los mismos como constituyentes de la autoestima. Se llegó a la conclusión que la Autoestima y sus dimensiones mencionadas es muy importante en la formación de la personalidad del estudiante, y coadyuva a la práctica de valores e influye directamente en el rendimiento académico de los educandos del nivel de autoestima que tenga el estudiante dependerá su éxito o fracaso personal.