Afectación del derecho a la presunción de inocencia por los medios de comunicación: aporte de la criminología mediática - Lector Baca, Edgardo Ricardo (2021)
La presente Investigación denominada: Afectación del derecho a la presunción de inocencia por los medios de Comunicación: Aporte de la Criminología mediática, tuvo como Objetivo Determinar de qué manera el derecho a la presunción de inocencia se ve afectada por los medios de comunicación, y en esa línea establecer el aporte de la Criminología mediática. La Metodología utilizada en la Investigación fue de enfoque Cualitativo y de tipo básico con un diseño de teoría fundamentada, así mismo se utilizó como técnicas de recolección de datos, la entrevista y el análisis documental. Se concluyó, que los medios de comunicación socavan y afecta el derecho constitucional a la presunción de inocencia; y en esa línea la Criminología mediática nos permite visibilizar ello, no obstante que el desarrollo de esta disciplina es deficiente en vista de la falta de investigaciones a pesar de ejercer un rol indirecto pero que esencialmente, repercute el día a día de las personas. Es así como los medios de comunicación al transmitir información distorsionada vulneran el derecho a la presunción de inocencia, construyendo socialmente el fenómeno de la criminalidad, elevando el índice de inseguridad, pánico moral, afectando de esta manera al derecho sustantivo fundamental de la presunción de inocencia.