Influencia del liderazgo transformacional en la satisfacción laboral en personal de salud de un Hospital II de Huaraz, 2024 - Armas Quezada, Adolfo Alberto (2024)
La presente investigación se enmarca en la ODS número 16 que busca fortalecer la democracia, liderazgo y ciudadanía, lo cual contribuye a la influencia del liderazgo transformacional en la satisfacción laboral. Esta investigación tuvo por objetivo determinar la influencia del liderazgo transformacional en la satisfacción laboral en el personal de salud de un Hospital II. Fue de tipo aplicada, con una población de 310 y una muestra de 111 trabajadores de salud. Los resultados muestran que el liderazgo transformacional 55% (61) deficiente, 37.8% (42) regular y 7.2% (8) bueno. Asimismo, la satisfacción laboral consideró 45.9% (51) regular, 43.2% (48) deficiente y 10.8% (12) bueno; estos resultados demuestran que existe influencia de intensidad media entre la dimensión influencia idealizada y la satisfacción laboral (Rho = 0.695, p= 0.000, alfa = 0.05). Mientras que, existe influencia de intensidad alta entre las dimensiones motivación inspiradora, estimulación intelectual, consideración individual y la satisfacción laboral (Rho = 0.801, 0.769, 0.781, p= 0.000, alfa = 0.05, respectivamente). Finalmente se concluye que el liderazgo transformacional influye de manera significativa y alta con la satisfacción laboral (Rho = 0.794, p= 0.000, alfa = 0.05).