Ecoturismo como estrategia de conservación en las Islas Ballestas, Paracas, Ica 2023 - Meza Mallqui, Nataly Miarieli (2023)
La investigación, que se ha titulado: “Ecoturismo cómo estrategia de conservación en las Islas Ballestas, Paracas, Ica”, 2023.”; ubicado en el distrito de Paracas, Provincia de Pisco y Región Ica, en la costa oeste, al sur de la capital del Perú. Ha dado respuesta al problema: ¿En qué medida el ecoturismo contribuye como estrategia de conservación? El objetivo general ha sido: Determinar el nivel de contribución del ecoturismo como estrategia de conservación en las Islas Ballesta de Paracas. La metodología empleada para la elaboración de esta tesis estuvo relacionada al enfoque cualitativo. Es una investigación básica que se ubica en el nivel analítico. El diseño de la investigación es fenomenológico. La población estuvo representada un total de 20 personas. La técnica de investigación empleada ha sido entrevista y observación que fueron aplicados a los biólogos, guarda parques, prestadores de servicio y los de la municipalidad de Paracas. En conclusión, se viene diversas amenazas para la reserva de las Islas Ballestas que perjudican la fauna marina, los impactos son naturales el calentamiento de la temperatura del agua, acción humana desde la falta de conciencia, explotación turística y la mala administración económica para la conservación. Estos factores impactan de manera negativa y afecta la integridad de la reserva sin tener en cuenta la sostenibilidad del modelo a medio y largo plazo.