Aplicación de la matriz de Kraljic para mejorar la gestión de adquisición en la empresa Minera Shouxin Perú S.A. Jesús María ,2018 - Maldonado Pino, Grimaldo Erick (2018)
La presente tesis titulada Aplicación de la matriz de Kraljic para mejorar la gestión de adquisición en la empresa Minera Shouxin Perú S.A., Jesús María 2018; tuvo como objetivo principal determinar en qué medida la aplicación de la matriz de Kraljic mejorara la gestión de adquisición en la empresa Minera Shouxin Perú S.A. ubicado en el distrito de Jesús María ;para ello ; se implementó la mejora de la gestión de compras y la evaluación de proveedores que fueron dirigidos al área de compras del departamento de materiales mediante la aplicación estratégica de la matriz de Kraljic , la cual se tomaron los datos de población y muestra antes y después de la mejora. La metodóloga de estudio fue de tipo de investigación aplicada, de diseño cuasi-experimental. La población y muestra fueron los proveedores y las órdenes de compra solicitadas por el área de producción de planta de Marcona. La técnica empleada fue la observación, el instrumento fue la ficha de recolección de datos. La validación de los instrumentos se realizó a través del criterio de juicio de expertos. Para realizar el análisis de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS Versión 23. Como resultados se obtuvo que la media de gestión de adquisiciones antes de aplicar la propuesta de mejora en el área de compras resultó 34.48%; un valor menor a la media de la gestión de adquisiciones resultante después de aplicar el nuevo método de trabajo con un valor de 83.88 %; con lo que se concluyó que la aplicación de la matriz de Kraljic generó un incremento del 49 % en la gestión de adquisición en la empresa Minera Shouxin Perú S.A., Jesús María, 2018.