Gestión catastral e impuesto predial en la municipalidad provincial de San Martín, 2024 - Piña Mayuri, Claudia Susana (2025)
La investigación ha contribuido al cumplimiento del ODS 11, fundamentado para la generación de ciudades que sean inclusivas y al mismo tiempo sostenibles, tuvo como objetivo de determinar la relación entre la gestión catastral y el impuesto predial en la municipalidad provincial de San Martín, Tarapoto – 2024. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, cuya población de 558 contribuyentes y muestra de 228 contribuyentes. La técnica de recolección la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de la gestión catastral es medio en 65 %; el nivel del impuesto predial es medio en 49 %, además, existe relación entre las dimensiones de la gestión catastral y el impuesto predial, ya que cuenta con un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01). Concluyendo que existe relación positiva alta y significativa entre la gestión catastral y el impuesto predial en la municipalidad provincial de San Martín, Tarapoto – 2024 con un coeficiente de 0,757, y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), además, el coeficiente de determinación fue 57,30 % de variabilidad entre variables.