Calidad del control prenatal y las complicaciones en gestantes adolescentes, según la ENDES, Perú 2022 - Gomez Risco, Musi Vania (2024)
Objetivo: el presente estudio busca determinar la calidad del control prenatal y las complicaciones maternas en gestantes adolescentes en Perú, según los datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2022, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y bienestar. Tipo de investigación: Cuantitativo, observacional, retrospectivo y transversal. Población en estudio: Adolescentes embarazadas de entre 10 y 19 años que participaron en la ENDES 2022. Resultados: se determinó la calidad del control prenatal con variables brindadas por el ENDES, estas fueron ajustadas según las recomendaciones del MINSA, en la mayoría de gestantes se realizaron los monitoreos básicos y pruebas de descarte, solo el 77.7% no completó los seis controles recomendados. Las complicaciones más frecuentes con el 15.9% fueron el parto prolongado y dolor al orinar. Conclusiones: la calidad del CPN se encuentra adecuada, sin embargo, no cumplieron con el número de controles mínimos recomendados por el MINSA. El CPN es de factor protector para evitar las complicaciones más frecuentes en el embrazo adolescente.