Efectos de un programa de educación inclusiva en el desempeño docente - Manrique Añazgo, Eliana Mercedes (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo comoobjetivo determinar los efectos de la aplicación del programa “Maestros inclusivos en acción” en la mejora del desempeño docente con estudiantes inclusivos en instituciones educativas públicas durante el año 2023. Se buscó optimizar el perfil del docente para la educación inclusiva, las fortalecer sus competencias docentes en contextos de diversidad sociocultural y desarrollar suscapacidades para una pedagogía inclusiva.Para la aplicación del programa se determinó una población de 24 docentes de instituciones educativas públicas de Chimbote, pertenecientes a los niveles de educación inicial, primaria y secundaria. La muestra fue censal, incluyendo a la totalidad de los participantes. La metodología utilizada fuecuantitativa, de tipo descriptiva, explicativay con un diseño preexperimental.Se empleó un cuestionario tipo Likert de 20 ítems, validado por cuatro expertos. Para el análisis de datos se aplicó la prueba de Wilcoxon, cuyos resultados fueron significativos, evidenciando diferencias entre la previa y la posterior prueba tras la aplicación del programa. En consecuencia, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis de investigación, concluyendo que el programa tuvo efectos significativos luego de la ejecución de los diez talleres impartidos a los docentes.Efectos de un programa de educación inclusiva en el desempeño docente Effects of an inclusive education program on teacher performanceRecibido: 14/11/2024Aceptado: 05/02/2025Eliana Mercedes Manrique Añazgo https://orcid.org/0000-0002-7097-2679emanriquean@ucvvirtual.edu.peUniversidad César VallejoChimbote-Perú.2025. V5. N 4.