Comunicación efectiva y su influencia en el clima organizacional de los trabajadores de un organismo educativo regional, Moyobamba, 2024 - Reategui Aspajo, Nicol Stephany (2025)
La investigación realizada tuvo como principal objetivo determinar la influencia de la comunicación efectiva en el clima organizacional de los trabajadores de un organismo educativo regional, Moyobamba, 2024, aportando al objetivo de desarrollo sostenible “Paz, Justicia e Instituciones Sólidas”. La investigación fue de enfoque cuantitativo, del tipo básico, de nivel explicativo causal y de corte transversal, cuyo método utilizado fue el hipotético deductivo, la población estuvo conformado por 230 trabajadores y cuya muestra fue de 144, así mismo el instrumento de recolección de datos utilizado fue la encuesta. Los principales resultados determinaron que el 72.9% de la población encuestada han percibido que existe una regular comunicación efectiva al igual que, el mismo porcentaje consideró que existe un regular clima organizacional, en cuanto a la prueba de hipótesis realizadas fueron a través del cuadro de ajuste de modelo y el R2. Concluyendo que la comunicación efectiva tiene una influencia significativa en el clima organizacional de los trabajadores del organismo educativo regional, toda vez que la comunicación efectiva explica una parte importante de la variabilidad en el clima organizacional. Se recomienda implementar programas de capacitación en comunicación efectiva para todos los trabajadores del organismo educativo regional.