Estrategias en relaciones interpersonales para optimizar el desempeño laboral docente en la unidad educativa Juan Bautista Aguirre, Daule 2020 - Castro Ramírez, Nancy Aracely (2021)
Las relaciones interpersonales son base primordial en el mundo laboral puesto que las personas están en constante comunicación e interacción. La presente investigación se originó al observar que entre los docentes las relaciones estaban deterioradas, por ello se planteó como objetivo general diseñar un programa de estrategias basadas en relaciones interpersonales para optimizar el desempeño laboral docente en la Unidad Educativa Juan Bautista Aguirre, Distrito Daule 2020. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño no experimental y alcance transversal descriptivo; la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, mismo que fue aplicado a 72 docentes de las tres jornadas ordinarias; los datos se ingresaron en Microsoft Excel y para el análisis se utilizó el programa SPSS. Los resultados obtenidos y la contrastación de las teorías consultadas evidencian que las relaciones interpersonales son indispensables en el desempeño laboral de los docentes por lo que se justifica el diseño de un programa de estrategias basadas en relaciones interpersonales con el propósito de optimizar el desempeño laboral docente. Se concluye que el programa de estrategias en relaciones interpersonales es fundamental para optimizar el desempeño laboral docente y así logren trabajar en ambientes laborales eficaces.