Propiedades psicométricas de la Escala de tendencia a la Alexitimia en estudiantes de una zona rural de Pasco, 2023 - Povis Nieves, Jhasmi Maira (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar las propiedades psicométricas de la Escala de tendencia a la Alexitimia en estudiantes de una zona rural de Pasco, 2023. La muestra fue de 350 escolares de edades entre 12 a 17 años, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia; de diseño instrumental. Respecto a los resultados, la validez de contenido posee redacción, pertinencia y claridad, adicionalmente, se determinó que la validez de constructo mediante el análisis factorial confirmatorio, obtuvo valores apropiados (x²/gl = 2,23, RMSE= 0,059, SRMS= 0,068, CFI= 0,958 y TLI= 0,949) de igual modo, la escala fue agrupada en 3 factores, alcanzando índices idóneos. En suma, la confiabilidad alcanzada de Alfa de Cronbach total fue 0,765 y el coeficiente Omega de McDonald un 0,772. En conclusión, se demostró que la escala tiene validez y confiabilidad lo cual puede ser aplicable únicamente a la población estudiada.