Diseño de aisladores sísmicos para puentes vehiculares entre Km06+000 - Km11+520, del distrito de Rímac, 2018 - Chávez Alejandro, Patricia Ercilia (2018)
En general todas las construcciones acumulan daño durante su vida útil, particularmente en las estructuras de los puentes vehiculares, estas son estructuras sísmicamente vulnerables ya que nuestro país se encuentra en el cinturón de fuego del pacifico, por lo tanto, no se debe hacer caso omiso a los movimientos telúricos. En interés a ello se presenta el siguiente estudio que explicará las fallas en las estructuras de los puentes vehiculares y darle una solución a los problemas que presentan dichas estructuras con aisladores sísmicos. Se realizó la recolección de datos de los cinco puentes elegidos para el estudio que se encuentran en la panamericana norte y sur, entre los tramos del Km06+000 hasta el Km11+520, de los Distritos Rímac y san Martin de Porres, ya que son los más transitados por los vehículos automotores. En el presente estudio el objetivo es localizar un puente vulnerable por su antigüedad y uso ante los movimientos sísmicos y el tránsito vehicular, para luego ser diseñado aplicando métodos modernos como son los aisladores sísmicos para evitar que fallen por fatiga o en peores de los casos por colapso.