Diseño de un puente tipo losa resistente a sismos y condiciones hidrometeorológicas extremas, río Angasmarca, Caserío Cruz Pampa -2024 - Leon Farias, Jorge Antonio (2024)
La investigación se centra en el diseño del Puente Cruz Pampa, ubicado en la región La Libertad, provincia de Santiago de Chuco, distrito de Angasmarca. Este estudio está alineado con el ODS 11, que promueve el desarrollo de ciudades y comunidades sostenibles. El objetivo principal es el diseño de un puente tipo losa resistente a sismos y condiciones hidrometeorológicas extremas, basándose en un análisis detallado de la mecánica de suelos y un estudio hidráulico. En cuanto a los resultados de la mecánica de suelos, se determinó que el terreno tiene una resistencia de 280 kg/cm2, con una curva granulométrica que varía de 0 a 90, y una profundidad de socavación necesaria de 1,50 m. El tipo de suelo rocoso en la zona asegura la estabilidad y fiabilidad de la estructura. Además, la pendiente mínima de 0,12 mm garantiza una adecuada circulación de aguas. Dado que la región presenta una alta tasa de lluvias, especialmente entre diciembre y marzo, se utilizó información histórica de la estación Huangacocha sobre precipitación máxima en 24 horas. Esta investigación aporta datos esenciales para el diseño y construcción del puente, garantizando su seguridad y estabilidad, cumpliendo con los parámetros del N.T.E 0.50 de suelos y cimentaciones.