Estrategias didácticas y el desarrollo cognitivo de los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 040 - Buena Vista Baja – Corrales, Tumbes 2019 - Yacila Espinoza, Lucy Margarita (2021)
La investigación tiene como objetivo Analizar la influencia de las estrategias didácticas en el desarrollo cognitivo de los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°040 - Buena Vista Baja – Corrales, Tumbes, 2019. La Institución Educativa Inicial N°040 ubicado en la calle San Pedro S/N Buena Vista Baja en Corrales, en el año 2019 atendió 3 secciones una de 3 años, una de cuatro años y otra de cinco años, el aula de cinco es el objeto de estudio que cuenta con 18 estudiantes 6 hombres y 12 mujeres, cuenta con una directora y 2 docentes y 1 personal de servicio en la institución educativa inicial las docentes son conscientes del papel que realizan , que se debe proporcionar una enseñanza de calidad, a través del manejo de estrategias didácticas. Se procede a realizar la tesis mediante el método cuantitativo. La investigación fue de carácter correlacional para conocer la relación que existe entre las dos variables, se empleó el diseño descriptivo – correlacional, la muestra está conformada por el aula de cinco años y su maestra, cabe mencionar que la información que se obtuvo, es gracias al aplicar los cuestionarios de las variables estrategias didácticas y el desarrollo cognitivo, la misma que fue validada por un experto. Para constatar la relación que existe entre las variables de estudio y a su vez confrontar las hipótesis se utilizó estadístico Microsoft Excel y SPSS como r de Pearson, arrojando como resultado de significancia Sig. = 0,439 < 1, Si 0 < r < 1. Lo que indica una correlación positiva, en donde se observa que las estrategias didácticas 554 respuestas que representa un 41.1% y desarrollo cognitivo 594 respuestas y representan un 44.0% y es BUENO en donde se determina la estrecha relación entre las estrategias didácticas y el desarrollo cognitivo.