Planificación estratégica del turismo en la DIRCETUR y desarrollo turístico sostenible de la ciudad de Puno en el año 2016 - Zavalla Tapia, Paola Katherine (2016)
El presente trabajo de investigación titulado “Planificación estratégica del turismo en la DIRCETUR y desarrollo turístico sostenible de la ciudad de Puno en el año 2016” se planteó con el objetivo de Identificar la relación de la planificación estratégica del turismo en la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo y el desarrollo turístico sostenible en la ciudad de Puno. La población está constituida por las Direcciones Regionales de Comercio Exterior y Turismo del Perú; la muestra es un estudio de caso concretizado en la DIRCETUR de Puno y constituye un estudio por conglomerado en la cual se trabajó con toda la documentación técnica institucional. Dentro del marco metodológico, se ha utilizado la metodología de investigación científica con enfoque cuantitativo, con datos recolectados para probar la hipótesis: “Existe relación entre la planificación estratégica del turismo en la DIRCETUR y el desarrollo turístico sostenible de la ciudad de Puno en el año 2016”; el tipo de estudio es no experimental del diseño descriptivo correlacional. Para recoger la información de la variable Planificación estratégica del Turismo en la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo se plantearon 3 dimensiones de estudio constituido por los siguientes planes: Plan Estratégico Regional de Turismo al 2021 en adelante PERTUR 2021; Plan Estratégico Institucional 2016 – 2018 en adelante PEI 2016 – 2018; y el Plan Operativo Institucional 2016 en adelante POI 2016; utilizando la guía de análisis de documentos para su revisión. La variable desarrollo turístico sostenible está constituida por tres dimensiones: Desarrollo económico, Desarrollo ambiental y Desarrollo sociocultural, la información fue recogida con la guía de análisis de documentos y fichas de observación. En el procesamiento de la información obtenida se hizo con valoración vigesimal de 0 a 20 puntos. Finalmente se ha concluido que existe correlación positiva regular entre la planificación estratégica en la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo y el desarrollo del turismo sostenible en la ciudad de Puno en el año 2016, que se expresa en la calificación obtenida para cada variable, correspondiendo a la planificación estratégica 18 puntos y al desarrollo sostenible 14 puntos. El resultado refleja adecuada planificación estratégica que contribuye a la sostenibilidad del turismo en la ciudad de Puno.