Diseño de una escala de adicción a la red social facebook en estudiantes de secundaria de tres instituciones educativas públicas de Comas, 2018 - Rios Motta, Cristel Fiorella (2018)
El objetivo de la presente investigación fue diseñar la escala de adicción a la red social facebook que evidencia propiedades psicométricas adecuadas en estudiantes de secundaria de tres instituciones educativas públicas de Comas,2018. La muestra obtenida para el estudio de investigación fue de 1000 estudiantes de 14 a 17 años, de ambos sexo y 3ro, 4to y 5to año de secundaria en tres instituciones educativas públicas de Comas. Los resultados mostraron una confiabilidad de 0.872 y un omega de 0.880 de, evidenciando la validez de constructo adecuado, en la prueba de adecuación muestral Kaiser Meyer Olkin (KMO) se obtuvo un valor de 0.882 y una varianza total explicada 56.482%, mediante la extracción de factores con el componentes principales y rotación varimax se dio las tres dimensiones. Así mismo por las tres dimensiones se obtuvo tres categorías alto, promedió y bajo. Finalmente, no se encontró diferencias significativas lo cual se obtuvieron los normales percentiles. Se incluye que en la escala de adicción a la red social Facebook, presenta una validez y confiabilidad buena, siendo así un instrumento fiable y aplicable para el campo clínico-educativo.