Modernización de la gestión pública y el acceso a la información en una municipalidad provincial de Puno, 2022 - Ramos Aroapaza, Victor Jaen (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre Modernización de la gestión pública y Acceso a la información pública en una municipalidad provincial de Puno, ha sido empleado una metodología de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, diseño no experimental, correlacional, cuenta con un método hipotético-deductivo, en cuanto a la temporalidad es transversal comprendido en el año 2022. Con respecto a la población se tiene a los trabajadores administrativos que es de 930, del cual a través de un muestreo aleatorio simple se obtiene una muestra de 273. Para la recolección de la información se empleó la encuesta a través de un cuestionario, el instrumento fue validado por expertos en un numero de 3, se realizó para saber el coeficiente de fiabilidad de este instrumento a través del Alfa de Cronbach, se tiene así para la variable Modernización de la gestión pública una confiabilidad de 0,813 por otro lado, para Acceso a la información pública se tiene una confiabilidad de 0,828. Como resultado de esta investigación, existe una relación baja directa entre Modernización de la gestión pública y el Acceso a la información pública, para tal se tiene la significancia realizada a través de la prueba de correlación de Rho de Spearman que es de 0,123, de un nivel baja, llegando a la conclusión de esta investigación, indicando que cuanto es menor la Modernización de la gestión pública será menor el Acceso a la información pública.