Relación entre los valores interpersonales y la deserción estudiantil universitaria de la escuela de derecho de la Universidad Cesar Vallejo, Lima Este, 2015 - Nieto Fernandez, Gaby Jessica (2015)
El objetivo de la Investigación fue determinar la relación que existe entre los valores interpersonales y la deserción estudiantil universitaria en la escuela de Derecho de la Universidad Cesar Vallejo – Sede Lima Este -2015, en ella se procedió a encuestar a una muestra de 47 alumnos del VI Ciclo que estudian en la institución, respecto a los valores interpersonales a través del Test de Gordon SIV; la misma que define a los valores como “creencias firmes y duraderas, por las cuales una persona orienta su comportamiento en un determinado sentido”, las mismas que se medirán a través de seis dimensiones; independencia (I), soporte (S), benevolencia (B), conformidad (C), Reconocimiento ( R ) y liderazgo ( L ) y en cuanto a la variable de deserción estudiantil universitaria se procedió a utilizar un cuestionario con preguntas dicotómicas. La investigación es de tipo básico, el nivel es descriptivo correlacional y el diseño utilizado es no experimental, de corte transversal. La muestra es no probabilística, fue intencional y estuvo conformada por 47 estudiantes del VI Ciclo de la escuela de Derecho de la Universidad Cesar Vallejo Sede Lima Este. Concluyendo que la los valores interpersonales están relacionados directamente con la deserción estudiantil universitaria en la Escuela de Derecho de la UCV Sede Lima Este, 2015. El SPSS 23 nos interpreta que el Rho de Spearman es de -0.322**, lo que podemos afirmar que la correlación es significativa en el nivel de 0.05 = 5,00%. Dado que el valor de p = 0.027 es menor que 0.05 permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna Palabras claves: Valores Interpersonales – Deserción estudiantil Universitaria.