Percepciones del Fenómeno del niño costero como manifestación del cambio climático en estudiantes del 5to de secundaria, I.E. San Pedro Chimbote - 2017 - Aguirre Valdiviezo, Iair Yasser (2017)
Esta investigación está principalmente enfocada en conocer las percepciones de los estudiantes del 5to de secundaria de la institución educativa San Pedro del año 2017 respecto al fenómeno El Niño Costero. El cual azotó a inicios de año la costa peruana, provocando pérdidas materiales, agrícolas y humanas. Se escoge como lugar de estudio el colegio San Pedro, por la trayectoria educativa del plantel, su ubicación geográfica y la variedad cultural que existe en Chimbote. La tesis consistió de dos partes: La primera en la ejecución del Proyecto donde se recogió teorías y estudios realizados que sustentan la ejecución de esta investigación y la segunda parte en la recolección de información a través de 3 Focus Group, adquiriendo datos cualitativos de 35 alumnos, los cuales fueron divididos segundo indicadores, analizados y logrando como resultados que los estudiantes perciben este fenómeno de tres formas: como una lección divina por malos actos del hombre, como reacción de la naturaleza por el grado de contaminación y como una acción o manipulación del hombre debido al incremento de los gases de efecto invernadero y la creación del proyecto HAARPP.