Estudio de tiempo para optimizar la productividad implementado sistema de pago por destajo en una empresa empacadora de Casma – 2024 - Montes Portella, Carmen Milagros (2024)
La investigación se enfoca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 8: "Trabajo Decente y Crecimiento Económico". Su objetivo principal fue determinar cómo el estudio de tiempos y la implementación de un sistema de remuneración por destajo optimizan la productividad en una empresa empacadora. La justificación se centra en la necesidad de abordar uno de los principales desafíos enfrentados por las empresas del sector agroindustrial, la mejora continua de la productividad y la eficiencia operativa. Se trata de una investigación aplicada, de enfoque cuantitativo y diseño experimental de tipo pre experimental, cuenta una población de 30 trabajadores del área de empaque y la muestra es de 24. Como instrumentos se utilizó hoja de observación de tiempos, cursograma analítico, registros de producción y registros de producción. Los resultados muestran que, bajo el sistema de pago por destajo, la productividad aumentó un 36%, pasando de 11 a 15 cajas por hora. La eficiencia también mejoró, del 73% al 80%. El tiempo estándar por caja disminuyó de 5:36 a 4:02. Se concluye que la implementación del sistema de pago por destajo es una estrategia efectiva para mejorar la productividad y eficiencia en el empaque, contribuyendo a la reducción de tiempos y costos.