Pobreza y salud en tiempos de COVID-19 en la zona rural de Huancavelica - Cieza Paquiyauri, Franklin Pedro (2023)
El estudio planteó como objetivo general analizar cómo se ha trabajado el problema de la pobreza y la anemia en tiempos de COVID-19 en niños menores de 3 años del distrito de Paucarbamba en el 2021. La investigación fue de enfoque cualitativo, diseño estudio de caso y nivel descriptivo exploratorio. Se revisaron artículos científicos de los últimos 5 años sobre programas sociales y campañas como Cuna Más, JUNTOS, Pensión 65, Qali Warma y de la Chacra a la Olla. Se aplicó la guía de entrevista semiestructurada validadas por 10 expertos para el recojo de datos de los informantes claves. En los hallazgos, se encontró que los programas sociales en mención no dejaron de asistir, pocas condiciones para brindar correcta atención, se limitaron las transferencias presupuestales para atención de primera línea, SIS y ESSALUD se convirtieron en un sistema integral, el personal médico no contó con equipos de protección y la latente de contagio era inminente. La DIRESA Huancavelica evaluó a 203 niños del distrito menores de 3 años y encontró casos de anemia leve, moderada, severa y normal. Se concluyó que es importante fortalecer la inversión pública, promover campañas de alimentación balanceada y hacer frente a los indicios de anemia.