“La Comunicación Interna Y Su Relación Con La Calidad Del Servicio En La Atención Médica Del Hospital Regional De Cajamarca, 2019” - Ocas Vigo, Luis Alonzo (2019)
La presente investigación tiene por finalidad determinar la relación entre la comunicación interna y la calidad del servicio en el Hospital Regional de Cajamarca – 2019, el tipo de estudio es no experimental, el diseño es correlacional, y los métodos de investigación aplicados fueron el cuantitativo, deductivo y descriptivo. La muestra estuvo compuesta por 54 médicos que labora en el Hospital Regional de Cajamarca, para medir la relación entre variables se utiliza la técnica de la encuesta con el instrumento del cuestionario con tipo de escala Likert, para determinar la confiabilidad del instrumento se utilizó una prueba piloto de 20 médicos aplicándose la prueba de alfa de Cronbach y el juicio de expertos; los resultados fueron procesados en base a las hojas de cálculo de Excel y al sistema SPSS – V21, la contratación de la hipótesis luego de aplicar la normalidad se hizo mediante el coeficiente de Pearson. Se arribó a las siguientes conclusiones, que existe relación directa significativa entre la comunicación interna y la calidad de servicio en el Hospital Regional de Cajamarca, 2019, por lo que se acepta la hipótesis de investigación, siendo el nivel bueno que impera en la comunicación interna en el Hospital Regional de Cajamarca, 2019, y el nivel bueno que predomina en la calidad del servicio en el Hospital Regional de Cajamarca, 2019. Existiendo según la correlación de Pearson entre la variable comunicación interna y las dimensiones de la variable calidad de servicio se pudo determinar que existe una relación directa significativa entre la comunicación interna y la dimensión seguridad de la calidad del servicio en el Hospital Regional de Cajamarca – 2019.