Alienación parental en los procesos de tenencia en la Provincia Constitucional del Callao, 2022 - Cabrera Sotelo, Darline del Pilar (2023)
El objetivo del presente proyecto es Analizar de qué manera se presenta la alienación parental en los procesos de tenencia, lo mencionado se realizó mediante la investigación y búsqueda de los artículos científicos que posean la información necesaria sobre el tema. Respecto al método utilizado para la realización de este trabajo, se ha utilizado el estudio descriptivo de artículos científicos indexados en bases de datos de revistas nacionales e internacionales, entre los años 2015 – 2023. Además, se realizó tomando en cuenta un enfoque cualitativo; tipo de investigación básica; diseño de teoría fundamentada; nivel descriptivo. Nuestro escenario de estudio fue el centro de labores de cada abogado especialista en el tema. Finalmente, en cuanto a los resultados, en base a las entrevistas realizadas a profesionales, la guía de análisis documental y los artículos científicos mencionados; la indagación determinó por considerar a la alienación parental como un tipo de violencia psicológica hacia el menor, que afecta su voluntad lo que resulta una interferencia para los procesos de tenencia, así mismo se considera a la corresponsabilidad parental un instrumento necesario para velar por el interés superior del niño.