Programa prevención del consumo de drogas en habilidades para la vida en los estudiantes de la I.E. Túpac Amaru, La Victoria - 2017 - Soria Meza, Ofelia Beatriz (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia del programa prevención del consumo de drogas en habilidades para la vida de los estudiantes del 2º grado de educación secundaria de la I.E. Túpac Amaru. El enfoque fue cuantitativo, el tipo de investigación fue aplicada, con un tipo de estudio experimental y con diseño cuasiexperimental. En cuanto a la metodología utilizada fue el método científico y el hipotético deductivo. La población estuvo conformada por 60 estudiantes del 2° grado de la cual se tomó una muestra de 40 estudiantes (20 de 2° A y 20 de 2° B), se utilizó como instrumento un test de 5 habilidades para la vida con alternativas tipo Likert que para su validación se tomó una muestra representativa de 20 estudiantes donde se aplicó la prueba piloto la cual fue procesada por el sistema SPSS arrojando un resultado de 0,811 lo cual indica una alta confiabilidad con el coeficiente Alfa de crombach y para la validación fue por un juicio de 3 expertos que determinaron la validez de contenido. Con los resultados se demuestra que el programa prevención del consumo de drogas sí influyó en las habilidades para la vida de los estudiantes del 2° grado de educación secundaria de la I.E. Túpac Amaru, del cual se tiene como valor de la zc que se encuentra por encima del nivel crítico, donde zc < zt (-4,923 < - 1 ,96) y el p=0,000 menor al α 0,05. En la investigación realizada se tuvo en cuenta 5 dimensiones que fueron: conocimiento de sí mismo, comunicación asertiva, toma de decisiones, solución de problemas y pensamiento crítico; solamente la dimensión 1 de conocimiento de sí mismo no fue significativa a diferencia de las otras 4 que si fueron significativas.