Uso de ceniza de coronta de maíz para mejorar la resistencia a compresión del concreto fc=210 kg/cm2, Moyobamba -2024 - López Céliz, Ximena (2024)
La presente tesis el objetivo general de esta tesis determinar el impacto de las cenizas de la corona de maíz en la resistencia a compresión del concreto, f'c = 210 kg/cm2, en Moyobamba -2024. El tipo de investigación que se utilizó fue cuantitativo y el diseño fue experimental. Además, se ha utilizado un muestreo no probabilístico para seleccionar la muestra. De las 36 probetas seleccionadas, 9 no incorporaron cenizas de coronta de maíz y las demás eran del 1%, 5% y 7%, respectivamente. Los resultados a los 28 días muestran que el concreto con adiciones de cenizas de coronta de maíz alcanza valores ligeramente inferiores de resistencia, reflejando 210.36 kg/cm² en el concreto patrón y valores de 209.47 kg/cm² (1% de ceniza), 200.25 kg/cm² (5% de ceniza) y 199.30 kg/cm² (7% de ceniza). Los análisis estadísticos realizados con el software SPSS respaldan esta tendencia, utilizando equipos de laboratorio estándar y fichas de recolección de datos para garantizar la precisión de las mediciones. En consecuencia, se concluye que la incorporación de cenizas de coronta de maíz no resulta en una mejora significativa en la resistencia a compresión del concreto.