Ingeniería de métodos para incrementar la productividad en la línea de barras de acero de ? 3.35 del sector siderúrgico – Lurigancho 2021 - Talavera Palomino, Miriam (2021)
El presente trabajo de investigación se trabajó en base del objetivo general determinando cómo la aplicación de la ingeniería de métodos mejorará el aumento de la productividad en la Línea de Barras de Acero de Ⴔ 3.35 del sector siderúrgico- Lurigancho 2021, por lo cual identificamos las causas que ocasionan los problemas de baja producción, una vez analizada la situación actual se realizará una propuesta de mejora utilizando las herramientas de la Ingeniería de métodos en el proceso de producción con el objetivo de mejorar la productividad y solucionar el problema, por ello se identificó los indicadores con lo que se trabajara. La siguiente investigación es aplicada según su finalidad, explicativa por su nivel, por su enfoque cuantitativos para mejorar la productividad en la línea de barras de acero de Ⴔ 3.35 de alcance es longitudinal. El diseño de la investigación es el método pre experimental para adquirir la valoración del estado actual (pre-test), en el área de Producción y la aplicación de la ingeniería de métodos el cual será el (pos-test), de esta manera plantear las propuestas de mejora y evaluar los resultados de acuerdo con nuestros indicadores. La población es el área de producción, con 15 datos registrados según nuestros indicadores por día, para determinar las fallas de las barras de acero de Ⴔ 3.35 en la producción antes y después de la implementación; para la recolección de datos se utilizó la observación, los instrumentos a utilizar es la técnica de ficha de registros, DAP para identificar las fallas de producción, de esta manera se recolecto la información necesaria para la investigación. Con la aplicación de la ingeniería de métodos se logró incrementar la productividad donde la media de la productividad Pre- Test (0,7087) es menor a la media Post- Test (0,8320). De la misma forma, el dato trabajado se analizó en Excel y SSPS atreves del análisis estadígrafo de la prueba T –Student donde se obtuvo el valor de significancia de 0,000.