Estrategias Administrativas y Recaudación de Tributos Municipales en la Municipalidad Provincial de Tambopata, 2018 - Vizcarra Velásquez, Shadit Sofía (2018)
El presente trabajo de investigación está orientado a explicar cómo las estrategias administrativas se relacionan con la recaudación de tributos en la Municipalidad Provincial de Tambopata. La estructura contiene el planteamiento del problema, el marco teórico, la metodología utilizada, los resultados y las conclusiones de la investigación. La investigación se caracteriza por ser de tipo básico sustantivo con un diseño descriptivo correlacional de corte transversal, para el procedimiento estadístico se utilizó instrumentos de recolección de datos como cuestionarios a una muestra de 29 trabajadores de la gerencia de rentas de la Municipalidad Provincial de Tambopata cuyo propósito fue determinar el índice de correlación entre las estrategias administrativas y la recaudación de tributos. Los resultados obtenidos a través de la investigación realizada nos permite indicar que Las puntuaciones logradas a nivel de variable independiente estrategias administrativas, se han ubicado predominantemente en una frecuencia a veces con un 72.41%, Mientras que la variable recaudación de tributos de la Municipalidad Provincial de Tambopata se percibe a un nivel medianamente satisfactorio con un 75.86%, viendo que las estrategias administrativas que desarrolla la Municipalidad Provincial de Tambopata se relaciona con la recaudación de tributos. Enfocándonos en el análisis realizado entre la variable independiente “estrategias administrativas” y variable dependiente “recaudación de tributos”, se encontró que existe una correlación significativa que alcanza un índice de 0,829 para el coeficiente R de Pearson que implica un coeficiente de determinación de 0.687, lo que equivale en afirmar que la recaudación de tributos de la Municipalidad Provincial de Tambopata depende en 68.72% de las estrategias administrativas.