Efecto Hipoglicemiante De Lupinus Mutabilis “Tarwi” En Rattus Rattus Variedad Albinus Con Diabetes Inducida. - Cruz Souza, Milagros Fiorella (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si el lupinus mutabillis “tarwi” tiene efecto hipoglicemiante en Rattus rattus variedad albinus con diabetes inducida por aloxano. Para ello se trabajó con 15 ejemplares de Rattus rattus variedad albinus, divididos en 3 grupos de 5 especímenes cada uno; grupo experimental, grupo control positivo y grupo control negativo. Al grupo experimental y control positivo se le administraron aloxano 85 mg/Kg de peso, por vía intraperitoneal, sin embargo al grupo experimental se le administro una dieta con Lupinus Mutabillis. Al grupo control negativo no se administró aloxano y solo se le proporcionó una dieta base de purina. Las concentraciones de glicemia alcanzados en el grupo control positivo a los 0, 7, 14, 21 y 28 días en el grupo de Rattus rattus variedad albinus con diabetes inducida por aloxano, fue de 89.4±0.89 mg/dl; 298±153.54 mg/dl; 309.8±171.44 mg/dl; 285.8±144.22 mg/dl; 309.8±170.83 mg/dl respectivamente. Mientras que la glicemia en el grupo experimental antes y durante la administración de Lupinus mutabilis “tarwi” a los 0, 7, 14, 21 y 28 días fue de 89.4±0.89 mg/dl; 159.8±16.36 mg/dl; 100.8±14.87 mg/dl; 89.8±14.46 mg/dl y 86.2±11.73 mg/dl respectivamente. Hubo una disminución significativa de la hiperglicemia en el grupo experimental tratado con tarwi hasta los valores normales a partir del día 14 (p=0,026) manteniéndose hasta el día 28 (p=0,019) en comparación con el grupo control positivo sin tratamiento. Se concluye que el Lupinus mutabillis tiene efecto hipoglicemiante en Rattus rattus variedad albinus con diabetes inducida por aloxano.