Concreto f’c = 280 Kg/cm2 con viruta de acero reciclado para mejorar la resistencia a compresión, Tarapoto, 2022 - Natalio Arista, Llerla Estrella (2022)
Esta investigación titulada “Concreto f’c = 280 Kg/cm2 con viruta de acero reciclado para mejorar la resistencia a compresión, Tarapoto, 2022”. Asumió el objetivo de diseñar un concreto de f’c= 280 kg/cm2 optando adicionar la viruta de acero reciclado reemplazando al agregado fino, se optimizará la resistencia a compresión- Tarapoto 2022. La metodología trabajada fue tipo aplicada con enfoque cuantitativo del diseño experimental con resultados donde se comprobaron que las resistencias en compresión del concreto con la viruta de acero reciclado al 3%, 5% y 9% reemplazando al agregado fino; tuvieron los siguientes datos al 3%, 282.08 kg/cm2 7 días, 315.49 kg/cm2 a 14 días y 365,09 kg/cm2 en 28 días. Con el 5% 294.74 kg/cm2 a 7 días, 324.96 kg/cm2 en 14 días y 367,14 kg/cm2 28 días. Finalmente, el 9% se logró 294.72 kg/cm2 a 7 días 326.55 kg/cm2 en 14 días y 367,25 kg/cm2 a 28 días. Llegando a la conclusión según el comportamiento de los porcentajes del diseño de concreto con viruta de acero reciclado con respecto a la sustitución del agregado fino con resistencia a f’c = 280 kg/cm2 fue del 9%, ya que logró una resistencia a compresión de 367,25 kg/cm2 en 28 días de curado.