Violencia simbólica, psicológica y sexual en mujeres que laboran y no laboran: un estudio comparativo, 2025 - Barrenechea Sovero, Monet Maribel (2025)
La presente investigación se proyecta con el objetivo de desarrollo sostenible de salud y bienestar. Su objetivo principal fue comparar la violencia simbólica, psicológica y sexual en mujeres que laboran y no laboran. Se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo-comparativo, no experimental de corte transversal. Se utilizó el instrumento escala de violencia en mujeres (EVM), creado por Jakeline Ortega (2020). La población estuvo conformada por 186 mujeres mayores a 18 años pertenecientes a la asociación de vivienda valle del mantaro del distrito de Ate. Los resultados obtenidos evidenciaron que existen diferencias en cuanto a la violencia percibida en las dos muestras de estudio, debido a que la mayor cantidad de la media se ubica dentro de las mujeres que no laboran, evidenciando mayor vulnerabilidad frente a este problema, a causa de la dependencia económica que tienen hacia sus parejas en comparación a las que laboran. Se concluye que, si existen diferencias en cuanto a la violencia simbólica, psicológica y sexual entre las mujeres que no laboraron y laboran, estando más expuestas a ser víctimas de cualquier tipo de violencia las mujeres que no laboran.