Habilidades socioemocionales y clima social escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima, 2023 - Roldan Argandoña, minda Eliana (2023)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre las habilidades socioemocionales y el clima social escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima, 2023. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, de diseño no experimental, transversal y correlacional, de muestreo no probabilístico y por conveniencia, con una muestra de 81 estudiantes. La información de recolectó por medio de dos instrumentos, debidamente validados y con una confiabilidad de ,855 y ,942 respectivamente. Se realizó el análisis descriptivo obteniendo que el 44,4% presentan un nivel alto de habilidades socioemocionales, el 42% presentan un nivel alto de clima social escolar y en el análisis inferencial se obtuvo como resultado el p-valor=0,002 < 0.05 y Rho de Spearman = 0,347 demostrando con un nivel de confianza del 95% que existe relación positiva entre las habilidades socioemocionales y el clima social escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa.