Aplicación del programa fomentando mejores relaciones y su influencia en las habilidades sociales de los estudiantes del 5º año de secundaria de la I.E. Pedro Coronado Arrascue de Lima - Cercado, 2012 - Campos Espinoza, Mónica Marisol (2013)
La investigación titulada: “Aplicación del Programa Fomentando Mejores Relaciones y su influencia en las Habilidades Sociales de los estudiantes del 5º año de secundaria de la I.E. Pedro Coronado Arrascue de Lima - Cercado, 2012””, tuvo como problema general ¿Cómo la aplicación del programa Fomentando Mejores Relaciones influye en las habilidades sociales de los estudiantes del quinto año de secundaria de la Institución Educativa Pedro Coronado Arrascue de Lima Cercado 2012?. La investigación se realizó bajo el diseño cuasi experimental porque se trabajó con dos grupos, el primer grupo fue el aula A denominado control, conformado por 25 estudiantes y el segundo grupo denominado experimental también estuvo constituido por 23 estudiantes; es preciso señalar que el Programa Fomentando mejores relaciones se aplicó en el aula A, porque se determinó altos índices de violencia, y déficit en las relaciones interpersonales positivas entre los jóvenes, el método utilizado fue el hipotético deductivo, la población de estudio estuvo conformada por 48 jóvenes estudiantes, para la recopilación de datos se utilizó el test de Habilidades sociales, finalmente para la demostración de la hipótesis se utilizó el U Mann Whitney. Por lo tanto, se demostró que la aplicación del Programa Fomentando Mejores relacionesinfluyó positivamente sobre las Habilidades sociales de los estudiantes del 5º año de secundaria de la I.E. Pedro Coronado Arrascue de Lima – Cercado, 2012; asimismo el programa influyó positivamente en las primeras habilidades sociales, las habilidades sociales avanzadas, las habilidades relacionadas con los sentimientos, las habilidades alternativas a la agresión, las habilidades para hacer frente al stress y las habilidades de planificación; por lo tanto afirmamos que la aplicación del Programa tuvo resultados positivos sobre las habilidades sociales, razón fundamental para replicar el programa.