Factores psicosociales y su influencia en el bienestar laboral del personal de salud de un hospital de Guayaquil, 2023 - Acosta Jalca, Edith Elizabeth (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la Influencia de los factores psicosociales en el bienestar laboral del personal de salud de un hospital de Guayaquil del año 2023; desarrollado bajo un esquema correlacional-causal con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La muestra es de tipo censal conformada por 132 trabajadores de salud. Para la respectiva recolección de datos fueron aplicados, “Cuestionario de factores psicosociales CoPsoQ istas 21” de (ISTAS, 2021) y “Cuestionario de estrés laboral y calidad de vida laboral” de (Mendoza León, Estrés laboral y calidad de vida laboral del profesional de enfermería del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo, 2019). Para el análisis de datos se utilizó el programa IBM SPSS Statistics 26; dando como resultado que las dimensiones de los factores psicosociales tanto organización, sobrecarga y aptitud juegan un papel indispensable en el bienestar laboral de cada uno de los profesionales de salud. Finalmente se concluyó que los factores psicosociales tienen una influencia de 79,0%en el bienestar laboral. Se recomienda se lleve a cabo las medidas correspondientes recabadas a lo largo de la investigación para reducir los factores que afectan a los trabajadores de salud, con el fin de fortalecer el bienestar laboral del hospital.