Experiencias pedagógicas sobre transposición didáctica de conocimiento y habilidades investigativas en docentes de una universidad peruana, 2025 - Cespedes Rojas, Jose Wilfredo (2026)
El estudio se vincula con el ODS 4: Educación de calidad, al orientarse hacia una enseñanza contextualizada que fortalezca la formación investigativa en la educación superior. Su objetivo fue comprender las experiencias pedagógicas de los docentes universitarios sobre la transposición didáctica de conocimiento y habilidades investigativas en una universidad peruana durante el 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y un diseño de Análisis Fenomenológico Interpretativo (AFI) propuesto por Jonathan Smith, que permitió analizar las vivencias y significados otorgados al fenómeno. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a cinco docentes universitarios, organizando los hallazgos en cuatro subcategorías: conocimiento contextualizado, acompañamiento y adaptación, comprensión profunda y compromiso ético con la formación crítica. Los resultados evidencian que la transposición didáctica es asumida como un proceso ético y contextualizado que resignifica el saber disciplinar; sin embargo, persisten metodologías tradicionales que limitan el desarrollo investigativo. Se concluye que las universidades deben fortalecer estrategias de mediación pedagógica planificada para promover una transposición didáctica crítica y el desarrollo integral de competencias investigativas.