Gestión pública municipal y el ordenamiento turístico del Balneario de la Huacachina, Departamento de Ica – 2020 - Pizarro Osorio, Giovanna Rocio (2021)
En el presente trabajo se planteó el objetivo: determinar la relación que existe entre la Gestión Pública Municipal y el ordenamiento turístico del Balneario Huacachina departamento de Ica - 2020. La población fue de 100 empresarios formales del sector turístico del balneario de la Huacachina registrados en la Municipalidad Provincial de Ica, se aplicó la muestra censal. La investigación es cuantitativa, con un nivel de correlacional y corte transversal. El instrumento fue la encuesta, con un cuestionario compuesto por 30 ítems. Se obtuvo como resultado: Respecto a variables Gestión Pública Municipal y el ordenamiento turístico que las variables de estudio tienen una correlación positiva buena con un r = 0,667. Y una significancia de 0,000; por el contrario, para el diseño organizacional y el ordenamiento turístico existe una correlación positiva baja con un r=0,333. y una significancia de 0,001; referente a la planificación municipal y el ordenamiento turístico existe una correlación positiva moderada con un r= r=0,548 y una significancia de 0,000; por último, para las políticas públicas y el ordenamiento turístico existe una correlación positiva muy buena, con un valor de r=1,000 y una significancia de 0,000. En todos los supuestos, se aceptaron las hipótesis alternas.