La comunicación organizacional y la gestión institucional en los CETPROS públicos de la ciudad de Huacho, 2014 - Huaman Zevallos, Sonia Dora (2014)
La presente investigación surgió a partir del planteamiento de un problema en el contexto educativo, como es la falta de comunicación organizada en la gestión institucional. En tal sentido se busca establecer la relación que existe entre la comunicación organizacional y la gestión institucional de los CETPROS públicos de la ciudad de Huacho La metodología empleada para la presente investigación es Básica, de nivel Descriptivo Correlacional, de diseño No experimental, con un enfoque Cuantitativo. Su muestra fue probabilística aleatoria simple, se obtuvo de una población de 100 docentes, quedando una muestra de 80 docentes de los CETPROS públicos de la ciudad de Huacho. El instrumento principal que se empleó fue el cuestionario, aplicado a los agentes intervinientes, para establecer la confiabilidad del cuestionario se utilizó la prueba estadística de fiabilidad Alfa de Cronbach, con una muestra piloto de 80 docentes. Luego se procesaron los datos, haciendo uso del Programa Estadístico SPSS versión 21.0. Los resultados indican que el Alfa de Cronbach es igual a 0,841 para la variable Comunicación Organizacional y 0,683 para la variable Gestión Institucional. Asimismo para las pruebas de hipótesis, se usó el estadístico de correlación de Spearman, donde los resultados demuestran que existe relación moderada positiva entre la comunicación organizacional y la gestión institucional en los CETPROS públicos de la ciudad de Huacho, 2014. Se obtuvo un coeficiente de correlación Rho = 0.464, con una (sig. bilateral) = 0.000 < .05.