Inteligencia emocional y tipos vocacionales en estudiantes del VII ciclo de educación secundaria de una institución educativa, Ica - 2016 - Aguilar Morán, Evelyn Lizbeth (2016)
La presente investigación se ha llevado a cabo con la finalidad de analizar la Inteligencia emocional para establecer su relación con los tipos vocacionales en estudiantes del VII ciclo de la institución educativa "José De La Torre Ugarte", Ica – 2016. Esta investigación es de tipo no experimental y se ha utilizado el diseño metodológico de investigación correlacional; la muestra estuvo constituida por 91 de estudiantes del VII ciclo de educación secundaria de la institución educativa "José De La Torre Ugarte", Ica – 2016. Los instrumentos de recolección de datos utilizados en la investigación fueron el cuestionario de inteligencia emocional validado por Ugarriza en la ciudad de Lima y el Inventario de Estilos Personales y Preferencias Ocupacionales (IEPPO). Los resultados de la investigación permiten afirmar que existe relación significativa entre la Inteligencia emocional y los tipos vocacionales de los estudiantes del VII ciclo de la institución educativa "José De La Torre Ugarte", Ica – 2016. Esto quiere decir que la inteligencia emocional guarda relación con el tipo vocacional de los estudiantes.