Cumplimiento del control prenatal en gestantes y prevención de sus complicaciones maternas en un centro de salud Minsa.Trujillo 2024 - Baca Corales, Peter Alberto (2025)
La investigación titulada Cumplimiento del control prenatal en gestantes y prevención de sus complicaciones maternas en un centro de salud Minsa, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el cumplimiento del control prenatal y complicaciones maternas según trimestre de gestación, durante el periodo Julio – Setiembre 2024. El diseño de investigación fue observacional, retrospectivo, correlacional y analítico. Se contó con una muestra de 192 gestantes, el instrumento usado fue la ficha de recolección de datos, los cuales fueron extraídas de las historias clínicas. Para la verificación de la hipótesis se utilizó la prueba estadística Chi Cuadrado (X2) y un nivel de significancia p<0.05. Los resultados obtenidos muestran que existe asociación significativa entre el cumplimiento del control prenatal y las complicaciones maternas en el II y III trimestre, mostrando mayor significancia en el III trimestre con un p<0.05. Las complicaciones maternas con mayor frecuencia fueron Infección de vías urinarias (17.71%), Diabetes Gestacional (15.10%) y Preeclampsia (11.98%). Se concluye que existe relación significativa entre el cumplimiento del control prenatal y complicaciones maternas.