Last Planner System y su relación con la productividad de las empresas constructoras del departamento de La Libertad 2023 - Alcantara Heredia, Herbert Christian (2023)
La Presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación de la metodología Last Planner System con la productividad de las empresas Constructoras del Departamento de La Libertad, 2023. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transeccional, alcance correlacional, cuya población y muestra fue de 36 colaboradores, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento fue el cuestionario con escala de Likert y la validación de 3 expertos. Se manejó el programa SPSS V25 para el procesamiento de datos que permitió realizar las relaciones entre variables con una fiabilidad para ambos instrumentos de 0.992 y 0.985. Se obtuvo el valor Tau-b de Kendall de 0.666, con una significancia de 0.00, que es menor al 1% de significancia estándar (P<0.01). Además, el coeficiente Rho de Spearman es de 0.666, Por lo tanto, se acepta la hipótesis alternativa y se rechaza la hipótesis nula. Se concluyó que existe una relación altamente significativa entre las variables Last Planner System y Productividad en las empresas constructoras del departamento de La Libertad.