Dependencia emocional y violencia en la relación de parejas, jóvenes del distrito del Callao, 2021 - Paisig Arteaga, Wendy Treysi (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre dependencia emocional y violencia en la relación de pareja, jóvenes del distrito del Callao, 2021. El tipo fue aplicada, transversal-correlacional y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 384 jóvenes de ambos, con edades entre 18 a 26 años. Los instrumentos utilizados fueron, el cuestionario de dependencia emocional (CDE) de Mariantonia Lemos y Nora Londoño, y la escala de violencia en la relación de pareja (VRP-J) de Cesia Bejarano y Liz Vega. Los resultados obtenidos evidenciaron que entre dependencia emocional y violencia en la relación de pareja existe correlación directa y alta significativa (Rho=.45**) lo que indica que, a mayor dependencia emocional presente los jóvenes, mayor será el nivel violencia en la relación de pareja. Del mismo modo, las correlaciones por dimensiones entre dependencia emocional y violencia en la relación de pareja fueron directas y altas significativas.